Болезни и лечение
Ихтиофтириоз - одно из наиболее распространенных заболеваний рыб, способное в короткие сроки вызывать их массовую гибель.
Возбудителем заболевания является инфузория Ichthyophthirius multifiliis, паразитирующая под эпителиальным слоем кожи и жабр.
В общих чертах жизненный цикл ихтиофтириоза, длящийся, в зависимости от температуры воды, от 3 до 8 дней, выглядит следующим образом. Внедряясь в ткани рыбы, инфузория образует пустулу (дермоидный бугорок), по виду напоминающий манную крупинку. В этой пустуле инфузория растет, затем отрывается от рыбы-хозяина и оседает на грунт или растения, образуя цисту размножения. В цисте происходит процесс деления, в результате которого образуется множество дочерних клеток. Через некоторое время инфузории разрывают цисту и выходят наружу в поисках рыбы-хозяина (стадия «бродяжек»), не найдя которой, погибают в течение 2 - 3 суток. Если же «бродяжка» закрепится на теле рыбы-хозяина, жизненный цикл повторяется. Процесс проходит лавинообразно, и за очень короткое время заражаются все рыбы.
Инкубационный период (внедрение и закрепление паразита) продолжается, как правило, не более 2 - 3 дней. Основным симптомом ихтиофтириоза является наличие на рыбе сначала одного-двух, а затем большего количества дермоидных бугорков (пустул) беловатого цвета, напоминающих манную крупинку. Это сочетается с беспокойством и почесываниями рыбы о грунт. В дальнейшем на фоне увеличивающегося количества высыпаний рыба начинает прижимать к телу плавники, отказывается от корма, постепенно из-за упадка сил становится все более апатичной. Плавники рассекаются и обтрепываются. На последних стадиях рыба, окончательно обессилев, проводит большую часть времени на дне. Кожа может начать сходить лохмотьями. При поражении жабр наблюдается асфиксия. Рыба погибает.
Лечение и профилактика
Ихтиофтириоз можно вылечить, но успех лечения во многом зависит как от степени развития болезни (обнаруженная на ранних стадиях, болезнь имеет все шансы быть успешно излеченной; на последних же стадиях лечение, как правило, малоэффективно), так и от условий содержания рыб и параметров воды.
В небольших объёмах воды, наиболее рекомендуемым способом лечения ихтиофтириоза, является добавление соли, (0.3-0.6 % = 3-6 г/литр воды). Только свободно-плавающие формы паразита (теронты) подвержены действию лекарств; ни трофонты под эпителием, ни цисты-томонты не могут быть убиты. Температуру воды необходимо поднять до 28 — 30 °C, уменьшая жизненный цикл инфузорий. Соль в низких концентрациях является прекрасным средством контроля ихтиофтириоза и других паразитов в циркулируемых системах без повреждения биофильтра. Можно использовать солевые ванны из расчёта 15-30 г соли на литр воды обязательно с использованием усиленной аэрации. Помещаем рыбу в солевой раствор. Время обработки 20-60 минут. Процедуру нужно повторить через 2 дня.
Также для лечения рекомендуется использовать следующие препараты: Super Ick Cure (API) в жидкой форме (содержит малахитовый зеленый и повидон), Contra Ick (Tetra), Costapur (Sera) (оба содержат малахитовый зеленый и формалин). Препарат вносится согласно инструкции, с подменой 20-25% воды перед каждым внесением. Препарат вносится до полного исчезновения всех точек на всех рыбах и еще 1 - 2 контрольных внесения. Обычно бывает достаточно 5 - 8 внесений для полного излечения, а улучшение (уменьшение количества точек на рыбе) наступает к третьему внесению. На время лечения рекомендуется поднять температуру и обеспечить усиленную аэрацию.
Аргулез - паразитические ракообразные Argulus foliaceus (его еще называют карпоед или карповая вошь), и Argulus japonicus. Это временные паразиты, которые находятся в воде и попадают на рыбу при случайном соприкосновении. При попадании на рыбу рачок прикрепляется к поверхности тела с помощью присосок, выделяет антикоагулянт и питается кровью рыбы. Во время паразитирования рачок способен передвигаться по телу и плавникам, поэтому у больной рыбы можно обнаружить несколько ранок, образованных одним паразитом.
Насытившись кровью рыбы, рачок покидает ее и находится в свободном состоянии в воде, пока не находит себе новую жертву.
Симптомы.
Паразитирующий на рыбе рачок вызывает ее раздражение, поэтому отмечается зуд, плавание рывками, прижимание плавников. Взрослого рачка можно увидеть невооруженным глазом - это полупрозрачное дисковидное ракообразное размером 4 - 10 мм. На месте проникновения рачка в тело рыбы остаются ранки, воспаления, которые обильно покрываются слизью, а позже некротизируются. Через эти ранки высока вероятность проникновения вторичных инфекций, что значительно осложняет состояние рыбы.
Лечение и профилактика.
Обнаруженных рачков можно удалить механически, для чего рыбу помещают на влажный кусок материи или ваты и удаляют паразитов при помощи пинцета. После этого пораженные участки обрабатывают при помощи тампонов слабым раствором марганцовокислого калия.
General Cure (API), Argulol, Сyprinopur + Baktopur (Sera)
Профилактические меры: осмотр и карантинирование вновь приобретенных рыб. Осторожность с выбором живого корма (корм, в частности, должен быть из водоемов, где нет рыб).
Лернеоз, "якорный червь" - белые палочковидные образования с маленькими мешочками на конце, прочно прикрепленные к коже или плавникам. В месте внедрения разрушение чешуи, кровоизлияние и образование ярко-красных язв. Поселение множества лерней в ротовой полости приводит к истощению и гибели рыбы. Проникновение паразита во внутренние органы рыб может вызывать искривление позвоночника.
Симптомы.
Возбудителем лернеоза являются Lernaea cyprinacea и l. elegans, у растительноядных рыб паразитирует l. ctenopharingodnis. Рачки поселяются на коже, плавниках, в носовых ямках, глазных впадинах, ротовой и жаберной полостях рыбы. Паразит может проникать через покровы к внутренним органам, повреждая печень, кишечник, сердце и даже мозг, вызывать искривление позвоночника.
Поселяясь на теле рыбы, паразит при помощи твердых головных выростов внедряется в кожу, достигая мышечных слоев. На месте фиксации паразита образуется глубокая язва, абсцесс и свищ. Края язвы ярко-красного цвета. Прилегающие к ней ткани припухают вследствие пропитывания их кровянистым экссудатом. Течение процесса осложняется в результате проникновения в язвы микрофлоры; язва увеличивается, края ее становятся неровными, бугристыми. Воспалительный процесс захватывает поверхностные слои и мышечную ткань. Lernaea наносит большой вред организму рыбы, постоянно питаясь ее кровью.
Лечение и профилактика.
General Cure (API), Argulol, Сyprinopur + Baktopur (Sera)
Карповая оспа - разночтения в описании данного заболевания, которые имеют место в литературных источниках, позволяют сделать вывод о том, что карповая оспа еще не изучена досконально. Тем не менее, в настоящее время болезнь эта достаточно распространенная, хотя и неопасная.
Возбудителем карповой оспы является вирус герпеса, в литературе названный Herpesvirus cyprini.
Предпосылками появления этого заболевания нередко являются как неподходящие условия содержания, так и резкая смена параметров воды (например, изменение режима подмен воды или разовая подмена значительной части воды в аквариуме), а также перемещение рыб из одних условий в другие. Заболевание это очень слабо заразное и, как правило, не представляет серьезной опасности, как для заболевшей рыбы, так и для остальных обитателей водоема.
Симптомы.
Симптомами карповой оспы являются отдельно расположенные четко очерченные новообразования беловатого, желтоватого или розоватого цвета на теле, голове или плавниках, выступающие над поверхностью. Вначале эти новообразования имеют студенистую консистенцию, а по мере развития заболевания консистенция становится воскообразной. При поражении плавников новообразования мельче по размеру, могут располагаться небольшой группой или на концах плавников и имеют вид крупинок или утолщений.
Никаких изменений в поведении рыбы, пораженной карповой оспой, как правило, не наблюдается.
Лечение и профилактика.
Не существует известного способа лечения. Лечение сводится к профилактике, заключающейся в поддержании оптимальных условий содержания рыб и недопущении резких изменений параметров воды. В случае сильного заражения пораженную рыбу необходимо лечить в отдельной емкости в течении пяти дней с применением противовирусных препаратов в нормальной дозировке и одновременно кормить Koi bakto tabs (Sera) это ускорит лечение.
Аэромоноз карпов (краснуха) – инфекционная болезнь, характеризующаяся брюшной водянкой, ерошением чешуи, экзофтальмом, серозно-геморрагическим дерматитом и образованием язв на теле рыб.
Аэромоноз чаще всего встречается в водоемах, где основные параметры воды не отвечают требуемым для нормальной жизни карпов кои. Острые вспышки аэромоноза появляются в весенне-летний период при температуре 15-25°C, к осени эпизоотия затухает и болезнь принимает подострое и хроническое течение. Развитию болезни способствуют плотная посадка и травмирование рыб, ослабление резистентности их организма и неблагоприятные условия в прудах.
Симптомы.
Длительность инкубационного периода составляет 3-30 дней. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни с последовательным переходом из одной стадии в другую.
Острое течение сопровождается массовой гибелью рыб и характеризуется серозно-геморрагическим воспалением кожи, брюшной водянкой, пучеглазием. Больные рыбы угнетены, держатся у поверхности воды в прибрежной зоне. На брюшке, плавниках, боковых стенках туловища видны обширные покраснения, очаговое и диффузное ерошение чешуи, а у зеркальных карпов – везикулы, заполненные прозрачной или кровянистой жидкостью. Брюшко увеличено в объеме, флюктуирует, при проколе из него вытекает экссудат соломенно-желтого цвета, нередко с кровянистым оттенком. У отдельных рыб наблюдаются выпячивание ануса и гиперемия анального кольца.
Подострое течение отличается снижением смертности рыб, постепенным ослаблением воспалительно-экссудативных процессов и появлением на теле рыб язв разной величины и формы, окаймленных ярко-розовым или сероватым ободком.
Хроническое течение наблюдается в конце вспышки болезни (осенью, зимой и весной), а также в стационарно неблагополучных хозяйствах. При этом гибель рыб прекращается, часть из них выздоравливает, характерным является наличие только язв на теле, нередко проникающих в глубокие слои мускулатуры, вплоть до оголения костей. У выздоравливающих рыб язвы заживают с образованием рубцов, которые приводят к деформации туловища и хвостового стебля.
Рыба переболевшая аэромонозом, приобретает иммунитет, но становится распространителем инфекции.
Лечение и профилактика
Болезнь излечима в начальной стадии, когда поднятие чешуи наблюдается на отдельных участках тела. Для лечения рыб применяют антибактериальные средства из разных групп: антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, ба-цилихин и др.), нитрофурановые (фуразолидон, фурагин) и фторхиноло-новые (антибак) препараты.
Рыб, у которых наблюдается обширное поднятие чешуи, с брюшной водянкой, уничтожают, поскольку лечению они не поддаются.
Рыбоводный инвентарь дезинфицируют 5%-ными растворами соляной, серной кислоты или хлорамина.
Колумнарис - весьма распространенное и очень опасное заболевание рыб. Нередко по внешним признакам его идентифицируют с грибковыми заболеваниями, однако это является ошибкой. Возбудитель - бактерии Flexibacter columnaris. Предпосылками быстрого распространения инфекции являются скученность содержания рыб, неблагоприятные условия (особенно наличие в воде соединений азота, недостаток кислорода), а также механические повреждения, в частности, в области рта. Болезнь отличается очень высокой заразностью.
Наиболее патогенными бактерии Flexibacter columnaris являются в жесткой воде при значениях рН более 6.
Симптомы
Болезнь может протекать в острой и хронической форме.
Острая форма характеризуется практически молниеносным течением болезни после инкубационного периода в 2 - 3 дня. Рыбы погибают в течение от нескольких часов до двух - трех дней, зачастую без каких-либо характерных признаков заболевания. Диагноз можно установить только в лабораторных условиях.
При хронической форме на первых стадиях болезни в области рта, на голове или на теле появляются небольшие беловатые отметины. Наблюдается вялость рыбы, покачивающиеся движения вблизи дна и прижимание плавников. В дальнейшем пораженные места покрываются белесыми новообразованиями, напоминающими вату. На последних стадиях заболевания поражается мускулатура и внутренние органы и рыба погибает. При этом болезнь может протекать достаточно длительное время, но шансы на успешное лечение существуют только на начальных стадиях.
Лечение и профилактика
Основным лечением на начальной стадии заболевания является терапия с применением антибиотиков (нифурпиринол, фуразолидон, тетрациклин). В частности, препаратом «Sera Bactopur Direkt» болезнь можно успешно излечить (лечение рекомендуется проводить в отдельном сосуде). Кроме того, с болезнью помогают справиться частые значительные подмены воды (тем самым количество бактерий в воде значительно уменьшается). На более поздних стадиях заболевания лечение может оказаться малоэффективным. Рыб, болеющих колумнарисом на последних стадиях, гуманнее эвтаназировать.
Профилактические меры - общие для инфекционных заболеваний: карантин вновь приобретенных рыб, поддержание оптимальных условий содержания рыб в водоеме.
Гиродактилез - распространенное и опасное инвазионное заболевание. Возбудителем гиродактилеза является моногенетический сосальщик Gyrodactylus sp., паразитирующий на теле, плавниках и (иногда) на жабрах рыб. Паразиты размножаются без промежуточных хозяев, откладывая во внешнюю среду яйца, которые опускаются на дно, и спустя некоторое время из них выходят личинки, которые свободно плавают в воде в поисках рыбы-хозяина. Не найдя жертву, паразиты погибают через 7-8 дней.
Симптомы
На начальной стадии заболевания можно заметить изменение поведения рыбы: она "покачивается", часто зависает на одном месте. В дальнейшем можно заметить на теле рыбы матовые участки, особенно если она находится головой к наблюдателю. С течением болезни рыбы начинают интенсивно почесываться о грунт, растения и элементы оформления аквариума; матовые и голубовато-серые участки разрастаются и начинают отчетливо просматриваться в любом положении рыбы. Аппетит снижается, рыба может совсем отказываться от пищи. Вследствие поражения кожи высока вероятность вторичной грибковой инфекции. Без должного лечения рыба погибает от общей слабости.
Лечение и профилактика
Методика лечения гиродактилеза во многом совпадает с общими принципами лечения паразитарных заболеваний. Хорошие результаты дает лечение сульфатом меди (5 мл на 25 л воды или препарат "General Cure" фирмы "API" согласно инструкции), кроме того, со свободно плавающими паразитами успешно справляется смесь малахитового зеленого и формалина (например, препарат "Costapur" фирмы "Sera") в сочетании с внесением каменной соли в количестве 20 гр. на 1л воды. Курс лечения занимает примерно одну неделю с периодическими подменами воды и довнесением препаратов до исходной концентрации.
Профилактическими мероприятиями являются карантин вновь приобретенных рыб, обеспечение оптимальных условий содержания, в первую очередь, недопущение перенаселения водоема.
Костиоз (костиазис, ихтиободоз) - паразитарное заболевание карпов кои и других рыб. Его вызывают жгутиконосцы Ichtiobodo necatrix (ранее их называли Costia necatrix).
Жгутиконосец , наиболее опасный эктопаразит, паразитирующий на коже и жабрах. Форма тела грушевидная, длина 0,01—0,012 мм, ширина 0,006— 0,008 мм. Этих паразитов можно увидеть в обычный световой микроскоп при 200-400-кратном увеличении: они весьма подвижны и по форме напоминают мелкие капельки или жирные прозрачные запятые. При большем увеличении на переднем заостренном конце паразита можно заметить два довольно длинных и упругих жгутика, с помощью которых он может плавать. Правда, очень недолго. Тело состоит из протоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. При отсутствии рыб, особенно при повышении температуры до 32—34 °С, погибает менее чем через сутки.
Размножается простым бесполым, продольным делением материнского организма. Массовое развитие жгутиконосца происходит при температуре 20—30 °С. При наступлении неблагоприятных условий образует формы покоя и цисты, устойчивые к воздействиям и являющиеся источником возможного заражения. Вне организма хозяина жгутиковая форма паразита не встречается.
Заражение происходит при контакте с больными рыбами, а также через живой корм, выловленный из водоемов, населенных больной рыбой. Вспышке заболевания способствует высокая температура воды. Болезнь наиболее опасна для мальков.
Слабоупитанные рыбы болезнь переносят тяжело, особенно в кислой (рН > 6,0), плохо аэрируемой и несменяемой воде. Хорошо упитанные мальки и взрослая рыба переносят костиоз сравнительно легко.
Симптомы
В основном при костиозе поражаются кожа и жабры рыб.
Внедрение паразита вызывает резкое раздражение покровов и отделение слизи, которой питаются паразиты, так же как и марцерированными клетками отторгнутого эпителия.
На теле заболевших рыб появляются тусклые голубовато-сероватые пятна, которые в последующем сливаются в сплошной серый (иногда с голубоватым оттенком) налёт из-за обильного слизеотделения.
Наиболее заражённые участки кожи, на которых поселяются паразитические грибки и бактерии, подвергаются разложению. Может распадаться межлучевая ткань плавников.
Эпителий кожи и жабр постепенно разрушается; жабры бледнеют и покрываются слизью, вследствие чего нарушается дыхание и газообмен, и рыбы при нормальной аэрации аквариума и чистой воде поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, слабо реагируют на внешние раздражители.
Рыба становится беспокойной, трётся о подводные предметы и растения, плавники её сжаты, аппетит резко снижается. При отсутствии своевременного лечения может наступить массовая гибель рыб.
Лечение и профилактика
1. При температуре воды ниже 15°C в воду вносится перманганат калия из расчета 2 грамма на 1000 литров воды. Если температура воды выше 15°С, то доза должна быть увеличена до 3 граммов на 1000 литров. Если поражение костией очень сильное, то нужно повторить лечение через 2-3 дня в связи с повышенным выделением слизи.
2. Солевые ванны в 2% растворе соли (20 гр. каменной соли на 1 литр воды) на 10-20 минут. Обязательно следите за состоянием рыбы и четко выдерживайте временные ограничения.