Виды КОИ:

Качество и оценка кои


Параметры, по которым оценивают кои на выставках: 


1. Строение тела
2. Цвет
3. Рисунок
4. Качество

Дефекты
У кои не могут отсутствовать плавники. Кои не должен иметь нетипичный рот, голову или любые деформации тела. Любая деформация тела, например опухоль, автоматически дисквалифицирует рыб. Кои должен иметь одну или две пары усов.

Общее здоровье
Рыба должна быть здоровой и не иметь следов шрамов, болезней или паразитов. Исключение делается только для разорванного верхнего плавника.

1. Строение тела
Более сильное тело самки кои имеет предпочтение. Самцы, как правило, генетически не могут набрать необходимое количество объема, который пригоден для участия в соревновании. Размер и форма плавников должна быть пропорциональна телу. Форма головы не должна быть слишком короткой, длинной или искривленной в одну сторону. При рассматривании кои сверху, тело должно быть ровным и пропорциональным с обеих сторон, одна сторона не может быть более массивной за другу.

2. Расцветка кожи
Качество кожи и глубокие и яркие цвета оцениваются в первую очередь. Также оценивается само сочетание цветов. Кожна должна блестеть здоровым блеском.

3. Рисунок
Цветные пятна должни быть четко ограниченными. Чистые, четкие границы самые предпочтительные. Цветовые пятна должны быть сбалансированными. Не допускается "тяжелые" участки спереди, посредине или в хвосте рыбы. Рисунок должен быть пропорциональным телу рыбы, т.е. на крупной рыбе должен быть крупный рисунок.

4. Качество, уникальность
Уникальность, обычно рисунка головы, то что делает эту рыбу необычной и узнаваемой.

Оценка качества рыбы
В Японии для обозначения качества рыбы используются следующие термины:
Tategoi (татегои) - это специальный термин, который указывает на то, что рыба имеет огромный потенциал в развитии. Самая дорогая рыба.
SQ - show quality - рыба самого высокого качества, может брать участие в выставке
HQ - high quality - рыба очень высокого качества

А дальше для оценки качества рыбы используется пятибальная шкала.

В Европе же используется (это касается только обычных кои, которые выращены для неспециализированных садовых центров, супермаркетов и т.д.) такие обозначения:
Premium - очень хорошее качество
Seleсtеd - специально отобранные
A - хорошее качество
AA - чуть похуже
B - обычное качество
BB - низкое качество

  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • №7
  • №8
  • №9
  • №10
  • №11